Сайты, круглосуточно предлагающие «настоящий брендовый» алкоголь со своих ярких страниц, конечно, привирают. Их товар лишь можно разделить, образно говоря, по степени «фальшивости». Это когда или легкая фальшивка, или ядреная смесь. Последнее, конечно, теперь стало встречаться гораздо реже. Но все равно, ничего настоящего в ассортименте этих «виртуальных алко-торговцев», как правило, нет: это не рентабельно. Так что, если не отравление, то плохое настроение вам обязательно будут обеспечены.
Лучший способ себя обезопасить – обходить такие сайты стороной. Но понятно, что все в одночасье не перестанут пользоваться их услугами – все-таки цена и доступность имеют большое значение. К большому сожалению. И единственным правильным решением пока остается чистка интернет пространства от этой заразы. Чем АНО ЩИТ с недавнего времени успешно занимается.
Однако, чтобы ясно понимать, какую дешевую дрянь вам предлагают, нужно уметь разбираться в хороших напитках. Тогда вы сами будете игнорировать сайты, круглосуточно торгующие алкоголем (неизвестного состава и производства). И мы решили иногда рассказывать о наиболее интересных находках и исследованиях в данном вопросе.
Например, совсем недавно двое американских ученых из Северной Каролины разработали метод, позволяющий определить: является ли купленный виски контрафактным или нет? Метод очень простой.
В результате исследований, они выделили набор органических молекул, напоминающих паутину, которые содержатся в алкогольном напитке и составляют лишь 1% от общей массы. И выяснили, что капля виски при высыхании должна превратиться в ту самую «паутинку», которая позволит определить подлинность алкоголя и даже страну-производителя.

Это как «эффект кофейных колец», когда капли кофе, попадая на бумагу, образовывают при высыхании причудливые формы. Такой эффект происходит из-за различной скорости испарения воды и переносом твердых частиц к краям капли. Исследователи купили несколько бутылок виски, разбрызгали их по стеклу и наблюдали за изменениями в микроскоп. Оказалось, что «паутинка» образуется при высыхании американского бурбона, тогда как у шотландского и канадского виски такая тенденция не наблюдается.
Процесс формирования «паутинки» связан с взаимодействием молекул друг с другом. По мере высыхания выяснилось, что нити состояли из ароматических эфиров и других веществ, похожих на стиральный порошок и мыло. А качественный виски при высыхании не образует такую «паутинку».
Если вы хотите без обмана получать качественный напиток: изучайте его, наблюдайте за ним, наслаждайтесь им. А главное, покупайте алкоголь лишь в проверенных, надежных местах, которыми виртуальные торговцы уж точно не являются. Берегите себя!
Ссылка на источник: