Контрафактный алкоголь можно разделить не несколько типов.

Распространенный случай, когда дешевые спиртосодержащие жидкости подкрашиваются, ароматизируются и имитируют качественный напиток. Гораздо хуже, если подделка произведена из нелегально произведенных химических спиртов и других опасных ингредиентов: по типу беспринципного «бизнеса 90-х», когда «паленой» водкой отравилось (хотя бы раз) едва ли не все взрослое население страны. Сейчас, кстати, очень широко «представлены на рынке» подделки алкоголя среднего ценового сегмента.

В чем же опасность подделок?

Спиртосодержащие напитки уже сами по себе требуют очень взвешенного подхода. Любой алкоголь в какой-то мере токсичен, но хотя бы предсказуем по своим свойствам и качествам. Однако контрафакт производят с использованием токсичной химии, по неизвестной технологии и с непонятным составом – следовательно, это отрава в любом случае.

Натуральные и легально изготовленные, по строгой рецептуре, спиртные напитки содержат химический этанол, который можно безопасно употреблять в умеренных количествах. В то же время, производители подделок стремятся сократить расходы, заменяя этанол на более дешевые и токсичные вещества. Поэтому отравление такой подделкой имеет ярко выраженные симптомы:

  • потеря координации, спутанность сознания;
  • тошнота, рвота;
  • нерегулярное или замедленное дыхание;
  • синюшно-бледная кожа;
  • снижение температуры тела, переохлаждение;
  • ступор (без потери сознания);
  • бессознательное состояние, обморок.

Признаки физиологического отравления – это одна сторона медали. А ведь есть еще и моральная травма. Пусть даже подделка не отрава, но если вдруг тщательно выбранный для встречи с друзьями или родственниками на местном сайте «шикарный напиток», оказался на поверку отвратительной «бурдой», настроение у всех будет безнадежно испорчено. Зачастую, надолго. А вы потом еще долго будете «виновником» некрасивой ситуации. Или, что гораздо хуже, станете посмешищем, типа алкогольного «горе-эксперта».

Просто, задумайтесь: нужно ли вам это?