Итак, после тщательного осмотра, вы откупорили бутылку.

Теперь оценим, как пахнет ее содержимое. Запах – важнейший критерий оценки аутентичности напитка.

Крайний случай, когда из горлышка в нос ударил едкий запах ацетона или средства для снятия лака с ногтей – тут явный признак контрафакта. И вероятно, что в бутылке вместо напитка – вообще ядовитая смесь.

Стоит отметить, что если напиток оказался хорошо знакомой вам марки, или же он входит в список ваших предпочтений – не стесняйтесь «узнавать» его по запаху. Непривычные, новые резкие нотки должны вас обязательно насторожить.

Конечно, чтобы определять качество напитка по запаху, надо быть экспертом. Причем, с довольно узкой специализацией. Иначе могут возникать определенные недоразумения при дегустации. Например, бывает забавно читать отзывы на самые качественные спиртные напитки: обязательно натыкаешься на упоминание «резкого спиртуозного запаха», или «запаха сивухи», или что-нибудь в подобном роде. Действительно, специфический «торфяной аромат» шотландской «айлы» не всем по душе. На него должен найтись свой ценитель.

С винами немного проще.

Перечислим часто встречающиеся запахи, которые могут показаться посторонними, а могут быть частью процесса производства.

  • Вино пахнет горелыми спичками. Это сера. Она используется для защиты продукта, поэтому в этом запахе нет ничего страшного. Он быстро улетучится, просто дайте вину «подышать».
  • Запах жженой резины. Это уже серьезнее. Данный запах говорит о присутствии этилмеркаптана – соединения, образующегося в результате взаимодействия этилового спирта и сероводорода. Налицо брак, можно смело возвращать бутылку продавцу.
  • Запах тухлых яиц. Это сероводород. Он образуется в результате ошибок производства: сера вступает в реакцию с вином, а не кислородом. Тоже брак.
  • Запах сыра. Теоретически, сыр и вино – отличное сочетание. Однако, вино не должно пахнуть сыром. Этот брак свидетельствует, что у вина проблемы с ферментацией и присутствием ненужных микроорганизмов. От него вы точно не получите удовольствия, зато расстройство желудка вам обеспечено.

И в итоге заметим: хороший алкоголь не должен пахнуть спиртом. Спирт-ректификат добавляют в недорогой алкоголь, что сильно удешевляет процессы производства. Для некоторых напитков это нормальная часть процедуры, но если речь идёт о винах и качественных дистиллятах, спиртового запаха быть не должно. Выраженный запах спирта – хороший повод в следующий раз обходить продавца таких напитков стороной.